社員のご家族を招いてオフィスで交流!「オフィスでお絵かき」を開催<8月25日開催レポート>

ニットメンバーのお子さんを招き、オフィスの壁にお絵かきをしました

オンラインアウトソーシングサービス「HELP YOU(ヘルプユー)」を運営する当社は、2015年よりフルリモート前提で創業し、現在、約400人が日本全国・世界33カ国からオンラインで業務を遂行しています。このたび令和4年8月25日(木)に、ニットメンバーのお子さんを招き、壁にお絵かきをするイベントを開催いたしました。「子供が自由な発想で描いたオフィスで、家族が働く姿を見るのはどのような感じだろう」「新しい子どもならではの目線が大人の新しい創造力につながるかもしれない」という想いから、本イベントを企画いたしました。社員家族との交流、オフィスをより快適に過ごせるように本イベントを「お仕事体験」として実施し、今後もメンバーのご家族も参加できるイベントを定期的に開催できればと考えています。

日時:8月25日(木)11:00-16:00
場所:東京都品川区西五反田7-22-17 TOCビル 10F 41号
   株式会社ニットオフィス
参加者:ニットメンバーのお子さん4名、ニットメンバー3名

背景

株式会社ニットでは、フルリモートで事業運営をしておりますが、「メンバーがいつでも集まれる場所をつくりたい」という代表の秋沢の想いから、五反田にオフィスを構えています。今回はこのような思い入れのあるオフィスにメンバーのお子さんをお招きし、オフィスの壁に直接絵を描いてもらう「オフィスでお絵かき」を開催しました。「大人仕様のオフィスに、ちょっとした遊び心を入れたらどうなるだろう」という想いで企画しました。当日お子さんが描いた絵は、シンプルだったオフィスの風景が華やかで楽しい雰囲気を彩りました。

当日の様子

◆自己紹介・アイスブレイク

当日お越しいただいたお子さん同士は初めましての状態です。年齢もバラバラなお子さんたちは初め緊張をしていました。そのため冒頭にはアイスブレイクとして自己紹介を行いました。社員も一緒に参加し、当日の参加者同士でのコミュニケーションの機会を作りました。

◆オフィスでお絵かき

社員が使用している執務室や会議室にお子さんが絵を描きました。絵具やチョークなどを使用し、壁に直接描いており、オフィスを彩っています。ぜひオフィスにお越しいただいた際にはご覧ください。

◆ありがとう賞の表彰式

素敵な絵でオフィスの壁を彩ってくれたお子さんたちに「ありがとう賞」の表彰式を行いました。頑張ってくれた報酬として今回はオフィスにおやつをご用意し、お子さんたちに感謝の気持ちを伝えました。当日の表彰式には代表の秋沢も登壇し、お子さんに「どんな絵を描いたのか?」など感想を直接聞き、双方向でのコミュニケーションを取りました。

◆事業会議・おやつタイム

オフィスでお絵かき、ありがとう賞の表彰式の後は、週に1度社員が集まる事業会議を実施しました。その間こどもたちには今回のお絵かきの報酬であるおやつを召し上がっていただきました。お子さんの身近なところで社員がオンライン会議に参加しており、お子さんにもリモートワークを身近に感じていただける機会となりました。

参加者の感想

▼営業 吉治祥吾

いつも一緒に事業運営している先輩方のお子さん達が来てくださったことによって、 いつも見ている先輩方の顔がお父さん・お母さんの顔になる一面を見ることができて新鮮な気持ちになれました。 また今オフィスを彩っている子どもたちの描いてくれた絵からパワーをもらいながら日々仕事しています。 オフィスで過ごす期間、仕事をしていてどうしても元気になれない時や、やる気が下がってしまう時にはこの絵を見てパワーをもらっていきたいです。

▼カスタマーサクセス 高橋 悠菜

二ットはメンバー同士の仲の良さだけでなくメンバーの家族とも仲が良いということが今回のお絵描き会で改めて感じられました。ニットでは、「どう働くか」はもちろん「どう生きるか」についても考えているメンバーが多いです。だからこそ、必然的に仕事の枠を超えてコミュニケーションをとる機会もでき、メンバーの家族とも仲良くなれるのではと今回のイベントを通して思いました。 お絵描き会では、メンバーのお子さん同士のコミュニケーション機会にもなりましたし、お子さんたちにとっても普段見ない“パパやママ”をみることができる良い機会になったのではと思います。

関連プレス

◆「ベンチャー企業の社長が、社員の家族に逢いに行きます企画」を実施<2021年3月>

◆フルリモート組織が3年ぶりにリアルで集合、チームビルディングを目的とした事業合宿を実施しました〈実施レポート〉

「くらしと仕事」関連記事

◆産後3か月での職場復帰。子育ても仕事も犠牲にしない働き方とは

◆副業で人生が好転!? 2児の父に学ぶ、“お試し転職”という選択肢​

くらしと仕事とは

「未来を自分で選択する人」を応援するメディア
「くらしと仕事」は、自分の人生を大切にし、「くらし」の充実のために仕事も頑張りたい人を応援する 「働き方提案メディア」です。日本最大級のオンラインアウトソーシング「HELP YOU」を手がける、株式会社ニットが運営しています。

・オンラインアウトソーシングサービス「HELP YOU(ヘルプユー)」

令和3年度「テレワーク先駆者百選 総務大臣賞」を受賞

オンラインアウトソーシング「HELP YOU」が、
日本サブスクリプションビジネス大賞2021において特別賞を受賞