オンラインで格付けチェックや絵りしとりゲームで大盛り上がり!ベリサーブユニオン様にてオンライン交友会を実施〈4/15開催レポート〉

いつもと違うひとときへ!オンラインでもコミュニケーションをとりながら楽しめるイベントを実施しました

オンラインアウトソーシングサービス「HELP YOU(ヘルプユー)」を運営する当社は、2015年にフルリモート前提で創業し、現在、約400人が日本全国・世界33カ国からオンラインで業務を遂行しています。このたび、ベリサーブユニオン様にでオンライン交友会を開催することが決定いたしました。当日はさまざまな人と交流していただき、一緒に楽しいひとときを過ごしていただくことが⼤きな⽬的です。事前に料理を手配していただき格付けチェックやオンラインで行う絵しりとりゲームなどを行いました。ベリサーブユニオンのご家族のみなさまにもご参加いただける企画となっています。

オンラインイベントサービスの詳細はこちら:https://help-you.me/service/online_event/

◆主催:ベリサーブユニオン様

◆イベント開催日
2022年4月15日(金)

◆イベント開催時間

◆開催場所
オンライン

開催への想い

◆イベント開催の目的
参加した皆様に「オンラインでもつながりが持てる!楽しめる!」と、オンラインでのイベントを新たなコミュニケーションの場として、有力な手段の1つと認識していだけることを目的としています。

「お互いを知るきっかけ」を持ち続け、仕事で困った際に「あの人に聞いてみようかな」「この件ならあの人に相談してみたらいいかも」と社員同士お互いが、頼れる存在になれることが理想的なゴールです。

◆ニットにお声がけいただいた背景
社員同士のコミュニケーションが少ない中、コロナの影響でよりコミュニケーションをとる機会が激減しました。
以前はBBQなどの集まりもありましたが、開催が難しいため今回はオンラインイベントを企画しました。当日のファシリテーションやZoomなどの動作など企画サポートもしていただけることにメリットを感じていただき、ニットにお声がけいただきました。

当日の流れ

・接続確認
・司会者 挨拶(開会の辞)
・ベリサーブユニオン様 代表の方の御挨拶
・乾杯
・歓談
・ゲーム(絵しりとり、格付けチェック)
・歓談
・写真撮影
・閉会の辞

当日の様子

◆大和田様より御挨拶・乾杯
ベリサーブユニオン、大和田様より御挨拶をいただきました。
コロナの影響でみんなと会えない状況を変えるべく、ベリサーブユニオン様は、今回初めてオンラインイベントを実施。さまざまなゲームを用意していて、社員の方やご家族様も楽しめるイベントを一緒に企画してくださいました。そして元気な乾杯の挨拶と共にイベントの幕開けとなりました。

◆格付けチェックゲーム
イベントの目玉のひとつ、オンライン格付けチェックを開催。ベリサーブユニオン様には事前に料理を手配していただき、食材の違う3品の料理を1品ずつ試食し、高級食材が使われている1品を予想しました。
まずZoomのブレイクアウトルームを3つ用意し、正解だと思う部屋に移動していただきます。そして正解のルームに運営メンバーが伝えにいくという形でゲームが進行していきました。「当てたい!」「ドキドキする!」などの声が飛び交い、某TV番組のような盛り上がりをみせました!

◆絵しりとりゲーム
もうひとつの目玉イベント、Zoomのホワイトボード機能を使って、チームで絵しりとりをしながら、言葉をつなげていくゲームを実施しました。こちらはチームでわかれてゲームが進行し、1位、2位、3位には豪華景品もプレゼント。絵を書くのがとても上手な方もおり、とても盛り上がりました。チームで力をあわせることで、オンラインで一丸となって取り組めたイベントとなりました。

◆記念撮影
オンラインイベント恒例の記念撮影を実施。皆さん素敵な笑顔で締めくくっていただき今回のオンラインイベントは閉会となりました。

参加者の方の声・感想

・楽しく参加できました、企画も料理もとても楽しかったです。
・普段交流のない分室の方とふれあう機会になり、今後同じ分室になることがあれば、初対面よりも話しやすいと思いました。
・息子 2人(中1、高1)と参加し、みなで盛り上がりました。どの年齢層も楽しめる内容で、とても良かったです。テレビでの格付けチェックは毎年見ており、実際にやれて面白かったです。いつもと違う人と触れ合う機会があること、笑顔での会話ができること、嬉しいです。司会・運営協力をプロの方に頼むの、アリですね。
料理もおいしかったです。予想よりも豪華でびっくりしました。

株式会社ベリサーブとは

株式会社ベリサーブ〒101-0061 東京都千代田区神田三崎町3-1-16 神保町北東急ビル9階
TEL : 03-6629-8540 (代表)
FAX : 03-3288-8223

• 「くらしと仕事」関連記事

◆参加者400人超‼子どもの笑顔とビックリでつながった!オンラインマジックショーレポート

◆【お子さん向け企画】海外在住メンバーを中心にオンライン異文化交流会を開催

くらしと仕事とは

「くらしと仕事」は、自分の人生を大切にし、「くらし」の充実のために仕事も頑張りたい人を応援する 「働き方提案メディア」です。日本最大級のオンラインアウトソーシング「HELP YOU」を手がける、株式会社ニットが運営しています。

オンラインイベント取り組み事例

<令和4年>オンラインマジックショー・異文化交流会を実施

<令和3年9月>バーチャル世界一周旅行を日本経済新聞に取り上げていただきました

<令和3年7月>オンライン国際交流授業を実施