【株式会社ニット】SNSデータから見る「Z世代の注目企業2022」に選出

フルリモート×フリーランスによる生き方・働き方の多様化を実現、SNSでメンバーの取り組みを紹介

オンラインアウトソーシングサービス「HELP YOU(ヘルプユー)」を運営する当社は、2015年にフルリモート前提で創業し、現在、約500人が日本全国・世界35カ国からオンラインで業務を遂行しています。この度SNSデータ分析を起点に企業の採用広報・マーケティング支援を行う株式会社No Company(本社:東京都港区、代表取締役:秋山真)が実施した、SNSデータから見る「Z世代の注目企業」調査で、エンゲージメント量が多い企業、団体・組織として選出されました。フルリモートかつフリーランスによる生き方・働き方の多様化を実現している当社では、メンバーの様々な取り組みや、組織文化、ビジネス情報を各SNSでお伝えしております。

▼SNS投稿など、マーケティング業務のオンラインアウトソーシングサービスもご提供しています!

SNSデータから見るZ世代の注目企業2022に選出

2021年10月1日から2022年9月30日の1年間に、SNS(Twitter、Facebook)上でZ世代などの生活者が話題にした企業、団体・組織200社の中に株式会社ニットが選出されました。

▼参照プレスリリース:No Company、SNSデータから見る「Z世代の注目企業2022」を発表

ニットが運営するSNS・メディア

・Twitter:https://twitter.com/knit_info
・インスタグラム:https://www.instagram.com/helpyou_by_knit
・Linkedin :https://www.linkedin.com/company/knit.inc/
・Wantedly:https://www.wantedly.com/companies/strikingly9
・オウンドメディア「くらしと仕事」:https://kurashigoto.me/

当社の組織文化

◆フルリモート×フリーランスによる生き方・働き方の多様化を実現
・当社は創業時の2015年よりフルリモートという働き方を選択しています。それにより、育児や介護、家族の転勤などあらゆるライフイベントの変化にも対応してまいりました。

◆内部でのコミュニケーションを活性化し、自律した組織を実現
・2021年の7月に企業理念・ビジョン・バリューを刷新し、自律型組織構築のため、バリューを体現化しているメンバーをキックオフや自社メディアで表出しました。
・社内オンラインイベントの定期開催やオンラインコミュニティの運営により、メンバー自らノウハウを共有し自発的に学び合い、温かいつながりを構築しています。

◆オンライン事業促進のノウハウを活かし、多くの企業の課題解決やCSRを意識した社会貢献を実現
・当社は官公庁イベントやさまざまな大企業セミナーなどに多数登壇している実績があります。
・世界中にいる当社メンバーと日本をオンラインでつなぎ、さまざまな海外イベントを実施することで、子どもたちの未来を広げる社会貢献にも従事しています。

調査概要 ※株式会社No Company プレスリリースより抜粋

今回の調査では、まずZ世代が就職活動でよく参考にしている19のメディア(※1)を選定。SNS分析ツール「THINK for HR」(※2)を使って、これらのメディアに掲載された「企業名が入っている記事(該当する企業に関するあらゆる記事)」「企業の社員が取り上げられている記事」がSNS(Facebook、Twitter)上でどれほど「いいね」や「リツイート」「シェア」「コメント」などのアクションをされたのか、その総量(=エンゲージメント量と呼ぶ)を計測しました。ポジティブな反応、ネガティブな反応の双方を含んだ数値で、数が多いほど「注目されている」と定義しています。

・データ取得期間:2021年10月1日~2022年9月30日
・調査ツール:スパイスボックスのオリジナル・ソーシャルリスニングツール「THINK for HR」
・調査対象:下記(※2)に記載の19媒体
・調査方法:プレスリリース内に記載。今回の調査では、各記事に関するエンゲージメント量を企業ごとに合算して発表。

(ご注意点)
本調査は、「Z世代が就職活動でよく参考にしている19のメディア」における上記対象記事のエンゲージメント量を測る調査です。実際のSNS上のアクションが誰によってなされたものかは調査しておりませんので、「Z世代の注目企業」を明らかにするための参考情報としてご覧ください。

(※1)
「就職活動において企業の情報収集をする際によく見るメディア、企業のニュースを知るために見ているメディア」について、首都圏および近畿圏在住の19〜22歳の就職活動をしている学生(n=444名)にアンケートを実施。上位19媒体を調査対象とした。調査対象メディアは以下の通り。ワンキャリア、FastGrow、Wantedly、note、マイナビ、リクナビ、外資就活、エンカレッジ、就活応援ニュースゼミ、jobpicks、キャリアハック、Forbes CAREER、タレントブック、ビジネスインサイダー、20’s type、Woman type、キャリタス就活

(※2)SNS分析ツール「THINK for HR」
デジタル・SNS上のエンゲージメント(「いいね」や「コメント」などのアクション)データを定性、定量の両面で収集、分析可能。国内のWEBメディア、採用・キャリア関連メディア、SNS(Facebook , Twitter)上の投稿データを“エンゲージメント視点” で分析するNo Company独自のソーシャルリスニングツール。

株式会社No Companyについて

博報堂グループ初のSNSデータを活用した採用広報支援企業。株式会社スパイスボックス(本社:東京都港区、代表取締役社長 田村栄治) の子会社として2021年10月1日に設立。SNSデータ活用ノウハウ、博報堂グループの一員として持つ豊富なマーケティング知見、実績を活かして企業の採用活動の支援を行う。

【会社概要】
社名 :株式会社No Company(読み方:ノーカンパニー 英文社名:No Company, inc.)
設立 :2021年10月1日
資本金 :2000万円
出資者 :株式会社スパイスボックスほか
所在地 :東京都港区六本木1-4-5アークヒルズサウスタワー16階WeWork内
代表者 :代表取締役社長 秋山真
事業内容:採用マーケティング支援
URL :https://www.no-company.co.jp/

表彰一覧

<令和2年度>
◆総務省事業テレワーク先駆者百選

<令和3年度>
◆Forbes JAPAN WOMEN AWARD 2021 企業部門従業員規模別 300名以上1,000名未満の部 第5位

◆クラウド実践奨励賞

◆WOMAN’s VALUE AWARD 優秀賞

◆テレワーク先駆者百選 総務大臣賞

◆第7回 ホワイト企業アワード 働きがい部門

◆日本サブスクリプションビジネス大賞2021 特別賞

◆Work Story Award 2021「働き方の多様化・ダイバーシティ」部門

◆第2回TOKYOテレワークアワード推進賞受賞

◆KAIKA Awards 2022にて「KAIKA賞」を受賞

・オンラインアウトソーシングサービス「HELP YOU(ヘルプユー)」

2つの新プラン「1名専属プラン」「ロボットプラン」を開始
「1人の人に業務を専属で依頼したい」「業務を自動化することで人に頼らない仕組みを作りたい」とのご要望に答え、このたび、好評の「チームプラン」に加えて、2つの新プラン「1名専属プラン」「ロボットプラン」をリリースしました。

広報担当:今西/中野