HELP YOUメンバー向けにCanva公式クリエイターによるアイキャッチ作成セミナー開催<10月16日実施レポート>

オンラインアウトソーシングサービス「HELP YOU(ヘルプユー)」を運営する当社は、2015年よりフルリモート前提で創業し、現在、約500人が日本全国・世界35カ国からオンラインで業務を遂行しています。
このたび10月16日(月)に、グラフィックデザインプラットフォームを展開するCanva社と共催で、HELP YOUのフリーランサー500人を対象にしたアイキャッチ作成講座を開催いたしました。Canvaの公式クリエイターを講師にお迎えし、アイキャッチの作り方やコツ、事前課題のフィードバックなどをしていただきました。

講座について

▼開催概要

【HELP YOU×Canva共同開催】修了証発行!!初心者も参加OK!!アイキャッチ作成セミナー

◆開催日時:2023年10月16日(月)12:00~13:00

◆集合場所:オンライン

◆参加費:無料

◆事前課題:任意で有り

◆所要時間:60分

◆参加対象者:HELP YOUメンバー

▼開催趣旨

学び合い、スキルアップを図りながら常に進化をしていく組織であるHELP YOUでは、セミナーやMEET UPなど、メンバーを対象にしたさまざまなイベントを開催しています。

このたび開催するCanva公式クリエイターによる無料講座では、Canvaの公式クリエイターを講師にお迎えし、Canvaの説明の他、アイキャッチの作り方やコツ、事前に提出された課題に対してのフィードバックをしていただきました。受講後、対象者にはCanva公式の修了証が発行されました。

当日の様子

Canvaとは

まずは、講師のkadoyari先生より、Canvaについて説明していただきました。

Canvaは、誰でも簡単にデザインできるオンラインプラットフォームです。

・豊富なテンプレートが利用できる
・多種多様な素材(イラスト・写真・動画・音声)が用意されている
・直感的な操作性でありながら多機能である

という点が特徴です。

アイキャッチを作ってみよう

実際に、HELP YOUが運営するホームページ「くらしと仕事」の記事用のアイキャッチ画像を作成していただきました。記載内容として、「現役リモートワーカー必見!」「私のおすすめ」「コワーキングスペース5選」の3つを盛り込むことにしました。

アイキャッチ作成をする際には目的情報を整理することが大切です。

具体的には、「目を惹くこと」「記事の内容を視覚的に伝えること」「記事に興味を持ってもらうこと」という目的を踏まえ、「誰に読んでほしいのか?」「この記事で何がわかるのか?」という情報を整理してから作成していきます。

Canvaのテンプレートの選び方や見出し、色の組み合わせなど、細かいポイントをお伝えいただきながら、実際に操作方法を見せてくださいました。

事前課題へのフィードバック

その後、HELP YOUメンバーが事前に提出していた課題作品について、1つずつフィードバックをしてくださいました。

色の使い方や、写真の選び方などの細かいアドバイスは、課題を提出していないメンバーにとってもためになる情報でした。

Canvaを使ったデザイン作成がより身近にイメージでき、今後の業務でも活用していきたくなるような有益なセミナーとなりました。

講師紹介

Canva 公式クリエイター・kadoyari氏
2006年から8年間、デザイン制作会社でグラフィック&WEBデザイナーをつとめた後、IT系事業会社のインハウスデザイナーとして勤務。2019年の第2子出産後はフリーランスでデザイン業を行う。ロゴ、印刷物、WEBサイト、SNSなどのデザインを通して、個人や小規模事業者のブランディングをサポートしている。Canva公式クリエイターとして300を超えるテンプレートを公開中。

Canvaについて(※HPより抜粋)

世界中のすべての人が自由にデザインを作成し、公開できることを目指すオンラインデザインおよびビジュアルコミュニケーションのプラットフォームです。

HP:https://www.canva.com/ja_jp/

Canvaセミナープログラム:https://canvacreative.team/canvajapan-webinar

広報担当:小澤