初開催のHELP YOUラジオ、あきた創生マネジメント様に登壇いただきました<10/18開催・放送レポート>

オンラインアウトソーシングサービス「HELP YOU(ヘルプユー)」を運営する当社は、2015年にフルリモート前提で創業し、現在、約500人が日本全国・世界35カ国からオンラインで業務を遂行しています。
このたび、HELP YOUをご利用いただいているお客様との対談の場「HELP YOUラジオ」を開設し、10月18日(水)12:30~13:00には、X(旧Twitter)のスペースにて第1回目の放送を開催いたしました。記念すべき初回ゲストには、秋田県で介護事業所を運営する株式会社あきた創生マネジメント・代表取締役 阿波野聖一氏をお迎えし、秋田での人手不足・介護現場の状況、HELP YOU活用のきっかけや感想などをお伺いしました。

【HELP YOUラジオ #1】について

▼イベント名

【第1回】HELP YOUラジオ
~秋田の介護企業が、人手不足をどう解消しているのか?~

◆ゲスト:株式会社あきた創生マネジメント・代表取締役 /  阿波野聖一氏

◆開催日時:10月18日(水)12:30~13:00

◆開催場所:X(Twitter)のスペース

◆開催形式:音声のみで登壇

◆アーカイブの視聴はこちら:https://twitter.com/i/spaces/1OdKrjPYNvXKX

◆開催形式:音声のみで登壇

当日のトーク内容

▼秋田県の人手不足事情はどうですか?

秋田県ではどの業界でも人手が不足しているのが現状。特に介護業界での有効求人倍率は3倍以上になることも珍しくないです。ところが、あきた創生マネジメントでは、海外人材を受け入れているため、業界では珍しく、介護の職種では人材充足しています。

海外人材の方々については、言葉の壁はあるとはいえ、レベルの高い人が多いので、成長も早くマネジメントもしやすいです。また、いつも笑顔の彼らからは、介護される側も元気をもらっているんですよ。

▼HELP YOU(アウトソーシング)活用のきっかけは?

きっかけはコロナ禍。事務作業がストップしてしまうというリスクを目の当たりにした際、どんな状況でも事業を止めることなく運営できる体制を強化する必要があると思い、アウトソーシングの導入を決めました。最初は、給与計算、毎月の支払いなどの経理関係の業務だけでしたが、今では、研修の資料作り、動画編集、ビジョンマップの作成など、幅広く依頼させてもらっています。

▼HELP YOUを導入した感想は?

初めはどのような業務をどの程度依頼してよいのかわからなかったですが、当時のディレクターから「週1回ミーテイングをしませんか?」との提案があり、コミュニケーションを増やしていったことで、さまざまな依頼がしやすくなりました。また、逆に「この業務もやっておきましょうか?」といった提案をしてくれることもあり、良い関係を築くことができています。

特に、こまごまとした仕事を依頼するようになってからは、自分も自身の業務に集中できるようになり、楽になりました。また、ビジョンマップ作成の際などには、HELP YOUチームメンバーがまるで自社の社員のように・パートナーのように、エンゲージメントが高い状態で、事業に共感してもらえているなーと感じて、自分自身のモチベーションもどんどん向上しています。

▼これからの夢は?

秋田でやっている介護の事業を10年以内に東南アジアへもっていくことが目標です!それに向け、グローバルメンバーやそれを支える日本人スタッフとともに頑張っています。秋田からグローバルへ、「ヒト」「カネ」「モノ」が循環するような環境を作りたいと思っています。そのためには、人材育成が重要です。介護は人間力を上げていくことが大切だという想いから、教育にも力を入れていきたいです。

スピーカーのご紹介

病院(療養型病床)で勤務し、グループホーム、ショートステイ、居宅支援事業所等々、数か所転職を繰り返しながら経験を積む。2011年3月の東日本大震災をキッカケに、自身の想う介護をしようと一念発起し、2011年10月に起業(株式会社あきた創生マネジメント)。翌年、2021年4月ショートステイ輪-秋田県能代市を開設する。 2017年7月M&Aにて事業譲渡を受けショートステイ縁、認知症対応型デイサービス ゆいまーるの家(※2023年2月事業譲渡)を開設、2019年11月事業承継にて有限会社 おーがすとの取締役社長に就任。有料老人ホームごしょの、訪問介護ろいやるを事業承継。2022年3月外国人技能実習生の受け入れの経験を活かし外国人登録支援機関に登録。パーパスは人口減少社会において介護経営をリデザインすること。
Twitter:https://twitter.com/biz_awano

株式会社ニット広報・株式会社令和PR代表 / 小澤美佳
2008年に(株)リクルートへ入社。中途採用領域の代理店営業、営業マネージャーを経て、リクナビ副編集長として数多くの大学で、キャリア・就職支援の講演を実施。採用、評価、育成、組織風土醸成など幅広くHR業務に従事。2018年、中米ベリーズへ移住し、現地で観光業の会社を起業。2019年、(株)ニットに入社し、営業・人事を経験後、広報部署の立ち上げ。2021年はテレワーク先駆者百選の総務大臣賞やTOKYOテレワークアワードなど数々の受賞を実現。立ち上げ2年でメディア露出数1004件にのぼる。Twitter(@mica823)のフォロワー数は4.1万人。HRや広報ノウハウを発信中!

あきた創生マネジメントについて

社名:株式会社あきた創生マネジメント

本社所在地:〒018-3124 秋田県能代市二ツ井町切石字竜毛沢17-2

設立:2011年10月5日