全事業オンライン化のノウハウを活かし、鳥取県鳥取市鹿野町にてSNS・動画研修を実施

SNS・動画活用といった今後もニーズがある研修を実施し、地方創生に貢献しました

オンラインアウトソーシングサービス「HELP YOU(ヘルプユー)」を運営する当社は、2015年よりフルリモート前提で創業し、現在、約400人が日本全国・世界33カ国からオンラインで業務を遂行しています。このたび令和3年7月5日にSNS研修、7月15日に動画研修を鳥取県鳥取市鹿野町鹿野地区公民館にて当社の事業開発の吉井が実施いたしました。全事業オンライン化の当社のノウハウを活かし、今後もニーズがあるSNS・動画活用についてワークショップを交えながら研修を実施いたしました。

事業開発担当 吉井のプロフィール:https://knit-inc.com/member/

取り組み内容

◆実施場所
鳥取県鳥取市鹿野町 鹿野地区公民館

◆開催日時・実施内容
・令和3年7月5日 SNS研修
・令和3年7月15日 動画研修

◆詳細内容
<令和3年7月5日 SNS研修>

地域11個の公民館の職員向けに、SNSを活用した情報発信に関するレクチャーと、ワークショップを実施。
・公民館の情報発信について(各SNSの特徴など)
・YouTube動画視聴者を増やすためのSNS活用
・動画編集から配信の基本的な流れ
SNSの世代別の利用状況のデータと、国勢調査の結果を元に、該当地区に具体的に何のSNSをどのぐらいの人数が利用しているか想定し、公民館としての情報発信施策を企画していくような研修を実施しました。

<令和3年7月15日 動画研修>
3つの公民館向けに動画撮影、動画編集講習、YouTubeの配信の実践講座を開きました。
実際に各館長の地域の公民館を紹介する動画を撮影し、編集してYouTubeで動画公開をし、今後の公民館の活動でYouTubeを活用していけるような状態にする研修をしました。

事業開発担当 吉井秀三のご紹介

大学卒業後、東京のIT・ネット関連の会社に就職し、20年間、会社員として働いていました。 創業時より、SNS関連のサービス企画や、新規事業の立ち上げの仕事など、幅広く従事。更には、M&Aや子会社のマネジメントなどへも仕事の幅を広げることになり、 会社員時代の最後の仕事は、グループの拠点を移すため、永田町に6F建てのワーキングスペースの立ち上げを実施。
前職を退社後、2018年10月からは地元の鳥取に移住。現在はリモートで可能な仕事を中心として仕事を行う傍ら、副業で農業や地域コミュニティにも関わっています。

その他の取り組みについて

◆東京から鳥取へ地方移住したメンバーのリアルなリモートワーク生活を公開!

◆宮城県富谷市様にて全8回に亘る「テレワーカー育成講座」を開催しました

「HELP YOU」サービスサイト:https://help-you.me/
「HELP YOU」採用サイト:https://va.help-you.me/

令和2年度「総務省テレワーク先駆者百選」に選出されました。

広報担当:小澤/今西/阿久津