【オンライン入社式】フルリモートでも、つながりを創出します<5月12日開催>

新入社員は2名!同期や先輩、上司との最初の接点創出は、オンラインで行います

当社は、2015年よりフルリモート前提で創業し、現在、400人が日本全国・世界33カ国からオンラインで業務を遂行しています。そのため、新たなメンバーも世界各国・日本全国から入社してくれます。新型コロナウイルスの感染予防策になるだけでなく、そのような入社メンバー全員とのつながりを創出できるのがオンラインイベントです。当社は今までのオンライン事業のノウハウを活かし、他社とはひと味違うサプライズをコンテンツに入れた「オンライン入社式」を令和4年5月12日に実施いたします。

◆一般企業様のオンラインイベントの設計~当日のファシリテーションまで承っております
※詳細はコチラ:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000097.000059127.html

◆お問い合わせ:
電話:050-5212-5574
メール:info@knit-inc.com
担当:小澤(こざわ)

オンライン入社式のコンセプト

リアルで会っていなくても、会っているような感覚・繋がりの創出

オンライン入社式の目的

1.新人が「ニットの一員になった」という実感を持てること
2.新人が「ニットに入って良かった」と思えること
3.他の社員たちが「新人の人となり」を知れること

この3つの目的を実現するために、オンラインイベントという手段で実施することにしました。

実施の背景

新人は、入社時点では、想像以上に緊張しているものです。新人がまず、その会社の扉を開き、足を踏み入れたその段階で、受け入れてられていると感じられるように、「ニットを選んでくれてありがとう!」という言葉と態度で伝える機会を創出したい、という気持ちで実施に至りました。

また、受け入れる側の気持ちも同様です。採用に携わっている人なら、面接や面談などで話していて、ある程度、交流はしていますが、関わっていないメンバーは、新人の人柄などがよく分かりません。しかし会社はチームです。その相互理解が早く行えると、助言できたり、サポートできたり、フォローできたりする関係性ができ上がります。したがって、新人の人となりを一気に全員に伝えられるようなコンテンツ設計に拘っています。

「オンラインイベントをやったことがないから不安…」という世の中の多くの企業様に、少しでもヒントとなるれば幸いです。

実施概要

日 時 : 2022年5月12日(木)13:30-14:00
場 所 : Zoom(オンライン)
参加者の人数 :25名(社長も含む運営メンバー全員が参加)
参加者のエリア:東京都、福岡県、大阪府、長野県、鳥取県、タイ、エルサレムなど

企業がオンライン入社式を実施する効果

・新型コロナウイルスの感染防止
・社長からの期待を伝える場の構築
・フルリモートでも繋がりや温かさを醸成
・勤務初日に実施することで、オンボードが迅速化
・交通費・宿泊費などのコストカット
・紙での配布資料削減によるエコ 等

よくある質問

▼対面より伝播する熱量が少ないのでは?
⇒もちろん対面型の入社式では一定の緊張感があり、所属意識も醸成され、相当な熱量が伝わると思います。オンライン入社式でも同じ雰囲気を作るには、【コンテンツ設計】が肝で、それ次第で、対面と遜色ない熱量を伝えられると思っています。
例)バーチャル背景を駆使、受け入れ側の表情やスタンス、サプライズ演出など

▼コミュニケーションの機会がないのでは?
⇒Zoomの機能を駆使すれば、配属先の上司やバディの先輩とのセッショントークなども可能です。同期同士のつながりもセッショントークの時間を設け、自己紹介(あだ名・出身地・趣味など)の時間を設けるなどでも盛り上がりを演出することが出来ます。

▼いつもオンラインイベントが盛り上がりません…コツは?
⇒「ガヤ」と「サプライズ」の設計が肝です。
「ガヤ」とは、先輩たちがチャットを盛り上げたり、常に楽しそうな笑顔でいたりというように、緊張感をほぐしながらも、場を盛り上げていくことが大事です。「サプライズ」とは、前職の上司からのお祝いムービーを撮影したり、お揃いのトレーナーが自宅に送られてきて、みんなで着たり、などです。今回のサプライズもお楽しみに★

「くらしと仕事」関連記事​

◆参加者400人超‼子どもの笑顔とビックリでつながった!オンラインマジックショーレポート

◆【お子さん向け企画】海外在住メンバーを中心にオンライン異文化交流会を開催

くらしと仕事とは

「くらしと仕事」は、自分の人生を大切にし、「くらし」の充実のために仕事も頑張りたい人を応援する 「働き方提案メディア」です。日本最大級のオンラインアウトソーシング「HELP YOU」を手がける、株式会社ニットが運営しています。

オンラインイベント実施事例

<令和4年>オンラインマジックショー・異文化交流会を実施

<令和3年9月>バーチャル世界一周旅行を日本経済新聞に取り上げていただきました

<令和3年7月>オンライン国際交流授業を実施