PRアカデミー主催の「広報スキルアップ勉強会」にニットの広報リーダーが登壇しました〈4/26開催〉

会社の認知度を一気に押し上げた広報術についてお話しました

オンラインアウトソーシングサービス「HELP YOU(ヘルプユー)」を運営する当社は、2015年よりフルリモート前提で創業し、現在、約400人が日本全国・世界33カ国からオンラインで業務を遂行しています。このたび、PRアカデミー主催の「第103回広報スキルアップ勉強会」に当社広報チームの小澤が講師として登壇しました。広報歴わずか2年弱の小澤がなぜここまで記者からの信頼を勝ち取りリレーションを強化できたのか、その秘訣やノウハウを伝授しました。

◆テーマ

BtoBのスタートアップが広報力で大躍進!
〜SNSとPRアカデミーの活用で成果を挙げ続けるコツとは〜

◆日時2022年4月26日(火)14:00~15:30

◆場所
オンライン(zoom)

当日の様子

◆広報立ち上げの際、最初にやったこと
初めて小澤が広報の世界へ飛び込んだ時、まず広報関連の本は30冊以上読んだことを伝えました。特におすすめの本は栗田朋一氏の著書である「新しい広報の教科書」という本です。本によっては様々な答えがあるため、広報という世界に正解はなく、「誰か」の言うことを信じてインストールしつつ、自分流に行動していけばよいのだと話しました。

◆ベンチャー企業の個人SNSアカウントで発信すること
従来SNSの在り方として、「企業が個人に直接情報を届ける」という形でしたが、「企業から人を媒体してユーザーに情報を届ける形」へと、今は変化してきています。そのため個人で情報を発信、拡散して企業のことを知ってもらうことが大事になってきています。ベンチャー企業のSNS個人アカウントで発信することにおいて、社会的意義のあること、社長を多面的に露出すること、組織や人のらしさを露出することが大切であると伝えました。

◆今後の展望
広報として1年ごとに目指すべき姿を決めて行動をしています。
1年目は、まずはニットの「ファン」をつくること。そして2年目はニットの価値を上げていき、3年目は広報で行った活動が、結果売上があがったり、採用に繋がったりっと、事業に接続することを目標にしています。

PRアカデミーとは ※以下HPより抜粋

PRアカデミーは、会員企業の広報担当者が活用できるプラットフォームです。 他社広報との横のつながりを強化し、悩みを相談しあったり、会員同士2~3社で共同企画を作ってメディアに提案したり、記者・ディレクターを紹介しあったりすることで、一人では越えられない壁を”仲間”とともに乗り越えていくことができます。 中小・ベンチャー企業の広報にとって、他社広報との絆こそ最大の武器になります。

HPリンク:https://pr-academy.jp/

広報スキルアップ勉強会とは

PRアカデミー主催の広報スキルアップ勉強会は今回で103回目。 2013年6月の第1回から9年近く月1開催を続け、数多くの初心者広報、ひとり広報の広報スキル向上及び人脈構築に貢献。 広報スキルアップ勉強会の参加対象は、PRアカデミーに入会しているメンバーで、現在(4月)75社130名が所属。

講師プロフィール

<​株式会社ニット 広報 小澤美佳>

2008年に株式会社リクルートへ入社。10年間、HR一筋。中途採用領域の代理店営業、営業マネージャーを経て、リクナビ副編集長として数多くの大学で、キャリア・就職支援の講演を実施。採用、評価、育成、組織風土醸成など幅広くHR業務に従事。 2018年、中米ベリーズへ移住し、現地で観光業の会社を起業。 2019年、ニットに入社し、営業・人事を経験後、広報部署の立ち上げ。2021年はテレワーク先駆者百選の総務大臣賞やTOKYOテレワークアワードなど数々の受賞を実現。 Twitterのフォロワー数は31,000人(https://twitter.com/mica823)。企業PRやHRノウハウを発信中!

くらしと仕事とは

「未来を自分で選択する人」を応援するメディア
「くらしと仕事」は、自分の人生を大切にし、「くらし」の充実のために仕事も頑張りたい人を応援する 「働き方提案メディア」です。日本最大級のオンラインアウトソーシング「HELP YOU」を手がける、株式会社ニットが運営しています。

令和3年度「テレワーク先駆者百選 総務大臣賞」を受賞

オンラインアウトソーシング「HELP YOU」が、
日本サブスクリプションビジネス大賞2021において特別賞を受賞

広報担当:小澤/今西