フリーランス組織のキャリア形成へ、株式会社フルスピードより講師を招きSNS運用研修スタート!

課題の取り組みとフィードバックを通じて実践力を磨くSNS運用研修を実施!

オンラインアウトソーシングサービス「HELP YOU(ヘルプユー)」を運営する当社は、2015年にフルリモート前提で創業し、現在、約400人が日本全国・世界33カ国からオンラインで業務を遂行しています。このたび令和4年3月18日より株式会社フルスピード(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長 :吉澤竹晴)より講師を招き、SNS運用研修を実施いたします。毎回の講座で出題される課題への取り組みとフィードバックを通じて実践力を磨くSNS運用研修となります。全ての授業に出席し、全ての課題を提出した者には5万円(税込)の受講料をニットが全額負担します。ニットのようなフリーランスが中心となる組織においても、仕事の幅を増やし、キャリア形成をしていけるようにサポートしたいと考え、企画いたしました。

SNS運用研修実施のねらい

・SNSのコンサルティング、運用のプロ集団である株式会社フルスピードの講師の方にSNSレクチャーをしていただき、スキルアップを図る
・知識面のインストールだけでなく課題の取り組みとフィードバックを通じて実践力を磨く
・講座は以下の2つのパートから構成
1:座学(インプット)
2:実践(アウトプット/フィードバック)

• 研修概要

Twitter、Instagram、LINE、Facebookの概要や特性を理解し、運用/ライティングができるSNS運用初級レベルを目指します。
初級レベルとはライティングの学習、投稿の仕方が理解できている状態です。

• 研修詳細

<研修期間>
・2022年3月〜6月の3か月間

​<講義時間>
・3月18日(金)より第一回目の講義開始。毎週金曜日の11時~12時に講義実施
・週に1回のペース(授業は毎回1時間)でリアルタイムで授業を進めます

<実施場所>
・全ての授業はオンラインで実施(動画視聴ではなく講師によるリアルタイム講義)

<研修課題>
・課題が毎回出題されます。1回の課題取り組みにかかる時間は5時間前後です。

<受講料について>
全ての授業に出席し、全ての課題を提出した者には5万円(税込)の受講料を株式会社ニットが全額負担します。

株式会社ニット 講座企画担当者より

当社は現在40個以上のオンラインコミュニティがあり、スキル向上を図る業務に関するコミュニティもあります。メンバーは日頃から情報交換やノウハウ共有を行っているので、自ら学ぶ姿勢を持っている人が多くいます。本研修は全講義を出席し、毎回の課題を提出してもらえれば、受講費用は全て当社が負担します。当社は世界33カ国に約400名のメンバーがおり、その多くはフリーランスとして働いています。

このようなフリーランスが中心となる組織においても、仕事の幅を増やし、キャリア形成をしていけるようにサポートしたいと考え、企画いたしました。これからは働き方の変化に応じて、自ら知識を習得していくリスキリングの時代です。時代が移ろい行く中で、学び続けて、スキルをアップデートしていくことが重要になります。

今回、当社がSNS運用に着目したのは、企業としても、個人としても、SNSの運用は必須スキルであり、実績になっていくと考えたからです。​メンバーのスキルアップやキャリア形成につながるような学びの場を今後も提供し続けたいと考えています。

<藤澤恵子 プロフィール>
大学卒業後、人材育成、組織開発のコンサルティングを専門とする企業でHR領域のコンサルティングや人材育成制度の企画設計・実施に従事。 結婚を機に退職し長野県へ移住。出産後ニットに入社し、採用、組織設計/運営、人事を経て現在は新規事業企画を担当。

株式会社フルスピードについて

◆本社所在地
東京都渋谷区円山町3-6 E・スペースタワー8F

◆設立
2001年1月4日

◆代表者
代表取締役社長 吉澤 竹晴

◆資本金
898,887千円 (2021年4月末現在)

◆従業員数
連結439名
単体201名 (2021年4月末現在)

◆グループ事業内容
・インターネットマーケティング事業
・アドテクノロジー事業

◆企業HP

令和3年度「総務省テレワーク先駆者百選」に選出されました。

令和3年度「WOMAN’s VALUE AWARD 優秀賞」を受賞しました。

Work Story Award 2021「働き方の多様化・ダイバーシティ」部門を受賞しました。

広報担当:小澤/今西